Hand Pies mit Gemüsecurry

Hand Pies mit Gemüsecurry

Herzhafte kleine Kuchen als Fingerfood, zum klassischen High Tea, fürs Picknick...

Man braucht für 6 Stück

Für den Teig:

  • 85g kalte Butter
  • 125g Mehl
  • etwas Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Ei (und ein kleines bisschen Milch)

Für die Füllung:

  • 260g geschälte, gewürfelte Möhren
  • 160g Tiefkühlblattspinat
  • 1 halbe Zwiebel
  • 2 cm-Stück frischen Ingwer
  • etwas Garam Masala oder ähnliche Gewürzmischung
  • 1 Bio-Limette
  • 200g cremige Kokosmilch
  • 1 Handvoll grob gehackte NuZz Bio-Cashews Ingwer-Kurkuma-Limette
  • Öl zum Anbraten

 

  • Muffinform

 

Für den Teig die Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl verkneten. Das Ei mit einen Spritzer Milch verquirlen und die Hälfte davon zum Teig geben und zusammen mit etwas Salz, einer Prise Zucker zügig verkneten. Den glatten Teig als Kugel zugedeckt eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer fein reiben. Von der Limette mit dem Sparschäler die Schale in Streifen abschälen. Die Limette auspressen.

Die Zwiebel- und Möhrenwürfel in etwas Öl ein paar Minuten braten, dann den Ingwer zugeben und kurz mitrösten. Mit etwas Salz und Garam Masala würzen. Ich finde man kann ruhig großzügig und etwa scharf würzen, denn nachher mildert der Teig wieder ab. Und wenn die Kuchen kalt gegessen werden, macht das den Geschmack auch wieder etwas milder.

Dann die Kokosmilch und die Limettenschale zugeben, aufkochen lassen und dann den Spinat (ruhig direkt tiefgekühlt) dazu geben und alles ca. 10 min leicht köcheln lassen. Die Flüssigkeit muss eingekocht sein. Zum Schluss eine Handvoll NuZz Bio-Cashews Ingwer-Kurkuma-Limette grob gehackt untermischen und mit Limettensaft abschmecken.

Den Teig dünn ausrollen (z.B. zwischen Folien) und ca. 10cm große Kreise ausstechen. Damit die gebutterte, leicht bemehlte Muffinmulden auskleiden. Die Füllung ruhig bis an den Rand in die Teigmulden geben. Den restlichen Teig noch mal ausrollen und keleine Formen ausstechen und auf die Füllung legen. Mit dem restlichen Ei-Milch-Mix bestreichen.

Im auf 180C vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca 30min backen.

Guten Appetit!

PS: Die Füllung schmeckt natürlich auch prima als Curry-Gericht ohne den Teig drumherum ;-)

 

 

 

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